Aktuelle Artikel im Discounter Blog:

  • Foodsharing – ein neuer Trend gegen die Lebensmittelverschwendung

    Jedes Jahr sterben Millionen von Menschen an Unter- oder Mangelernährung. Allein in Europa werden so viele Lebensmittel weggeworfen, mit denen man die ganze Weltbevölkerung ernähren könnte. Überproduktion, Wegwerfgesellschaft und zu hohe Ansprüche der Verbraucher führen dazu, dass jedes Jahr Unmengen an Lebensmittel verschwendet werden. Eine mögliche Lösung, um diesen Wahnsinn zu stoppen lautet Foodsharing, also […]

  • Prospektdschungel Teil 3: Netto und Netto Marken Discount

    Netto und Netto Marken Discount – bis auf den Namen und das gelbe Logo haben die beiden Discounter nicht viel gemeinsam… Netto, der mit dem possierlichen Hündchen, dem Scottie, wurde erstmalig im Jahre 1981 in Kopenhagen eröffnet. Er galt als dänisches Pendant zum deutschen Discounter Aldi, der damals zum ersten Mal in Dänemark eröffnete. Neun […]

  • Discounter bei Facebook und Twitter

    Der Einfluss und die Nutzung sozialer Netzwerke hat in den letzten Jahren einen immer größeren Stellenwert eingenommen. Ein Fakt, den langsam auch immer mehr Discounter und Supermärkte für sich nutzen. Informationen rund um Angebote, Gewinnspiele und Aktionen der jeweiligen Handelsketten können entweder direkt auf den Internetseiten verfolgt werden oder eben auf Netzwerken wie Facebook oder […]

  • „Sage mir, was du isst, und ich sage dir, wer du bist“

    … dieses weltberühmte Zitat stammt von dem französischen Schriftsteller und Gastrosophen Jean Anthelme Brillat-Savarin, der von 1755 bis 1826 lebte. Im Jahr seines Todes erschien das Buch „La Physiologie du Goût“ (deutsch: „Die Physiologie des Geschmacks“), an dem er angeblich 25 Jahre gearbeitet haben soll. In seinem Werk geht es um die Zubereitung gehobener Speisen […]

  • Prospektdschungel Teil 2: Aldi

    Schon mal etwas vom Aldi-Äquator gehört? Er verläuft zwar nicht durch Afrika, den Indischen Ozean, Indonesien und Südamerika um dabei die Nord- von der Südhalbkugel zu teilen, hat aber dennoch die Aufgabe, zwei große geographische Bereiche voneinander abzutrennen; nämlich die Discounter Aldi Nord und Aldi Süd. Die Grenze zwischen Aldi Nord und Aldi Süd verläuft […]

  • Prospektdschungel Teil 1: Lidl

    In jedem deutschen Briefkasten landen pro Jahr im Schnitt 33 Kilogramm an Werbeprospekten. Auf ganz Deutschland gerechnet kommt man, laut Prof. Willy Schneider und Prof. Alexander Hennig, Autoren des Buches „Zur Kasse, Schnäppchen! Warum wir immer mehr kaufen, als wir wollen.“, auf insgesamt 20 Milliarden Prospekte, die jedes Jahr verteilt werden. Oftmals haben die Discounter sogar […]

  • Richtiges Lagern von Lebensmitteln

    Wie wir bereits des Öfteren berichteten, werfen die Deutschen jedes Jahr tonnenweise ungeöffnete Lebensmittel in den Abfall. Nur noch die USA übertreffen uns in Sachen Lebensmittelverschwendung. Dort werden fast 30 Prozent aller Lebensmittel entweder direkt vom Produzenten oder vom Verbraucher entsorgt. Lagert man Lebensmittel richtig und gut, kann mindestens die Hälfte aller weggeworfenen Produkte gerettet […]

  • Verhängnisvolle Süßigkeiten

    Ostern ist vorbei! Die Osterdekoration verschwindet nun langsam aus den Vorgärten und Schaufenstern der Geschäfte, letzte eingefärbte Eier und Schokohasen schwirren einsam in den Regalen der Supermärkte und auch die Süßigkeitenvorräte Ihrer Kinder neigen sich langsam dem Ende zu. Ein Glück, denn ein Großteil des Naschwerks ist alles andere als förderlich für die Gesundheit Ihres […]

  • Grillsaison beginnt!

    Sobald das Thermometer im Frühjahr endlich hochklettert und  die Temperatur seit langem wieder über dem Gefrierpunkt liegt, kommt in nahezu jedem Mann derselbe Gedanke auf „Angrillen!“. Das Grillen ist wohl die ursprünglichste Form des Durchgarens von Lebensmitteln, insbesondere von Fleisch. Einzige Voraussetzung beim Grillen ist die Beherrschung des Feuers, einer ebenfalls sehr ursprünglichen Form, mit […]

  • Kampagne gegen das Wegwerfen von Lebensmitteln gestartet

    Jedes Jahr werfen wir Deutschen rund 179 Kilogramm Lebensmittel in die Mülltonne. Darüber berichteten wir bereits im September letzten Jahres in unserem Discounter Blog. In der vergangenen Woche veröffentlichte Verbraucherministerin Ilse Aigner das Ergebnis einer aktuellen Studie der Universität Stuttgart, der zufolge rund 11 Millionen Lebensmittel pro Jahr in deutschen Abfalleimern landen. An der Spitze […]