Allein in Deutschland leiden rund 14 Millionen Menschen an einer Laktose-Intoleranz, die u.a. zu schwerwiegenden Verdauungsproblemen führen kann. Für etwa 75 % der erwachsenen Weltbevölkerung ist Laktoseintoleranz sogar der Normalfall. Das liegt zum einen daran, dass der Milchzucker in vielen Lebensmittel wie Milch, Käse, Butter u.v.m. vertreten ist und zum anderen daran, dass wir zu viele solcher Produkte tagtäglich konsumieren. Außerdem fehlt den meisten Menschen ein bestimmtes Enzym, dass für die Verarbeitung von Laktose notwendig ist.
Die Lösung: entweder ganz auf Milchprodukte verzichten oder auf Produkte zurückgreifen, bei denen der Laktosegehalt ausgeschaltet wird. Dies geschieht durch die Zugabe von Laktase-Enzymen; so wird die in der Milch enthaltene Laktose in Glukose und Galaktose aufgespalten und Menschen mit Laktose-Intoleranz können die Produkte unbeschwert zu sich nehmen.
Die laktosefrei H-Milch von VIVA VITAL gehört zu jenen Produkten, bei denen der Laktoseanteil ausgeschaltet ist. Die Milch ist haltbar, entrahmt, ultrahocherhitzt und homogenisiert. Der Fettanteil beträgt 0,3 Prozent.