Erste Schnellkochtöpfe gab es bereits Ende des 17. Jahrhunderts. Ganz so alt ist der Schnellkopftopf vom Discounter nicht, aber die Funktionsweise ist jener vergangener Zeiten ziemlich ähnlich. Mithilfe eines Druckventils kann die Siedetemperatur des Wassers beeinflusst werden. Auf diese Weise können Lebensmittel bei höheren Temperaturen als normalerweise gegart werden, wodurch die Kochzeit erheblich verkürzt wird. Das spart Energie und ist gesund.
Der Schnellkochtopf vom Discounter besteht aus Edelstahl und ermöglicht ein schnelles und sicheres Kochen ohne den Geschmack zu beeinflussen. Ebenso bleiben bei Schnellkochen mehr Vitamine und Mineralien als beim herkömmlichen Kochen erhalten, was die Speisen gesünder macht. Der Topf hat einen Nutzinhalt von sechs Litern und ist einfach zu handhaben. Die gesamte Technik ist in dem handlichen Bajonettgriff, welcher einen hohen Schließkomfort ermöglicht, untergebracht.
Die Druckstufen für Bio- und Schnellgaren sind stufenlos einstellbar. Ein Druckanzeiger für die Schon- bzw. Schnellstufe sowie ein zusätzlicher Dichtring erleichtern die Bedienung. Der Topf eignet sich für alle Herdarten, inklusive Induktionsherd. Ein Edelstahl-Dämpfeinsatz ist im Kaufpreis enthalten.