Was bedeuten die Zahlen auf dem Ei?

Was nun zuerst da war – Huhn oder Ei – können wir auch nicht beantworten. Aber wir können Ihnen Auskunft darüber geben, was die Zahlen und Buchstaben auf dem Ei zu bedeuten haben. Somit können wir Ihnen helfen herauszufinden, woher Ihr Ei stammt.

Die Kombination aus Buchstaben und Zahlen auf dem Ei gibt gewissermaßen Auskunft über den „Lebenslauf“ des Ei. Anhand des Aufdrucks auf dem Ei lässt sich nämlich nicht nur das Herkunftsland erkennen, sondern zugleich die Haltungsform der Hühner sowie der exakte Legebetrieb. Durch dieses Kennzeichnungssystem ist ein Höchstmaß an Transparenz für den Verbraucher geschaffen worden.

Seit dem 01. Januar 2004 müssen in allen Mitgliedsstaaten der Europäischen Union die Eier entsprechend des einheitlichen Kennzeichnungssystems deklariert werden.

Die Kennzeichnung setzt sich im Einzelnen aus drei Zeichenfolgen zusammen.

Beispiel: 1-DE-12XXX01

Die erste Zahl stellt die Haltungsform dar:

0 – Biohaltung

1 – Freilandhaltung

2 – Bodenhaltung

3 – Käfighaltung

 

Die Buchstabenkombination zeigt das Herkunftsland:

AT Österreich BE Belgien
BG Bulgarien CY Zypern
CZ Tschechische Republik DE Deutschland
DK Dänemark EE Estland
ES Spanien FI Finnland
FR Frankreich GR Griechenland
HU Ungarn IE Irland
IT Italien LT Litauen
LU Luxemburg LV Lettland
MT Malta NL Niederlande
PL Polen PT Portugal
RO Rumänien SE Schweden
SI Slowenien SK Slowakei
UK Großbritannien

Als letzter Zahlenblock folgt die Legebetriebsnummer mit Stallnummer (letzte Ziffer).

In Deutschland kann anhand der ersten beiden Ziffern der Legebetriebsnummer auf das Bundesland geschlossen werden.

01 Schleswig Holstein 02 Hamburg
03 Niedersachsen 04 Bremen
05 Nordrhein Westfalen 06 Hessen
07 Rheinland Pfalz 08 Baden Württemberg
09 Bayern 10 Saarland
11 Berlin 12 Brandenburg
13 Mecklenburg Vorpommern 14 Sachsen
15 Sachsen Anhalt 16 Thüringen

 

Übrigens sollten Sie die Eier stets trocken und in einer Umgebungstemperatur von unter 20 Grad Celsius lagern, um sie so lange wie möglich frisch zu halten. Es wurde nämlich wissenschaftlich bewiesen, dass die Frische des Eies nicht mit seinem Alter gleichgesetzt werden kann. Kühl und trocken gelagerte Eier behalten während mehrerer Wochen eine optimale Qualität.

pixelstats trackingpixel
Google Anzeigen